ホームメイド協会指定校パリブレストクッキングスクール

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北海道産の無添加小麦など、素材と道具には徹底的にこだわり、そのこだわりを楽しく共有します。フランスパンなど、「世界のパン」がいつの間にか家庭でつくれるようになるのが、このステップアップ方式の特徴。単なるつくり方ではなく“失敗しないつくり方”が順序よく学べます。生地をつくるときに材料を3回に分けて混ぜあわせることで発酵を促進することで、よりおいしいパンがつくれると言う、科学的根拠に基づいたパンづくりまで、プロでも知らないパンのすべてを体得。

part1

パンづくりの楽しさを実感。パンづくりの工程を中心に器具や食材も含めたパンの基礎を学びます。 一生懸命手ごねからつくり上げたパンの香ばしさは格別です。 手づくりの楽しさをまず実感していただきます。

第1回ナッツパン,コーンマヨ,第2回ピザ,第3回ブレッチェン,ウィンナーロール,パンプキンスープ,第4回あんぱん,チーズパン,第5回ミニイギリスパン,甘食,手作りバター,第6回バターロール,三色豆パン,ミニコスモで作るマヨネーズ

Part2

みんなに喜ばれるパン作りスーパーコスモハートの生地づくりを中心に、砂糖などの調味料を使ったお菓子パンにチャレンジ。贈り物やおやつにも喜ばれるパンをつくります。

第1回ダブルチョコロール,バーンズパン,第2回フォカッチャ,スコーン2種,第3回メロンパン,オールドイングリッシュマフィン,第4回イギリスパン(1.5斤),ブリオッシュ,ショートブレッド,第5回ミニプルマン,コルネ,第6回サバラン,胚芽パン,フルーツアイスクリーム

Part3

テクニックを磨くパン作りデニッシュや揚げパンなど、ちょっぴりステップアップしていろいろな種類の成型を学びます。素材もいろいろ試してみてそのバリエーションを楽しみます。

第1回ドーナツ各種,カレーパン,第2回ココアブレッド(1.5斤),ミニレーズンブレッド,プチセーグル,第3回ノア・レザン,クイックオニオン,第4回編みパン(編み方3種),調理パン(なすのポロネーズ風・チーズロール),第5回クロワッサン,季節のサラダ,アイデアドレッシング,第6回デコレーションサンド,お米パン

part4

さらに高度な知識とプロの技術ハイリッチな生地やサワー種を使ったパンづくりを習得します。もっとも奥深く難易度が高いといわれるフランスパンもこのSTEPで。

第1回食パン応用,第2回揚げパン,第3回フランスパン,第4回デニッシュ,ガルショーク,第5回健康パン,第6回蒸しパン,第7回リッチな生地を使ったパン,第8回サワー種を使ったパン

パート1全6回,講習費15360円,教材費4860円,テキスト代2100円,合計22320円,パート2全6回,講習費17980円,教材費6720円,テキスト代2630円,合計27330円,パート3全6回,講習費22540円,教材費8710円,テキスト代3150円,合計34400円,パート4全8回,講習費32480円,教材費8820円,テキスト代4200円,合計54400円

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